Прежде чем обращаться к психологу

В определённые периоды развития, особенно в подростковом возрасте, наблюдаются резкие скачки роста у детей, конечно же, гормональные и другие изменения. Это приводит к тому, что некоторые участки и функции мозга могут развиваться неравномерно, страдает кровоснабжение, в мозг попадает недостаточно кислорода, из-за чего зачастую возникают следующие явления: апатия, сложность усвоения и воспроизведения знаний, контроль поведенческих реакций.

Подобные изменения в поведении ребенка пугают родителей. У многих возникает мысль, что с подростком что-то не так, или что сами взрослые выбрали неверный стиль воспитания. Все члены семьи нервничают и ругаются, что также не способствует стабильному состоянию ребёнка. В этот момент у большинства опекунов начинает мелькать мысль: «А не отвести ли дитя к психологу?» И отводят. С запросом в стиле: «Он поломался – почините!» Некоторые психологи даже берутся за работу и «пляшут с бубном» долго и безрезультатно.

Так вот, уважаемые, сколько бы ни было лет ребенку: 4, 14 или 40, прежде чем вести его к психологу, сделайте одну важную вещь: проконсультируйтесь с врачом. Часто поведенческие и познавательные проблемы обусловлены состоянием здоровья. Давайте рассмотрим основные дисфункции, которые могут мешать как ребёнку, так и взрослому человеку, усваивать новые знания и следовать нормам поведения:
– головные или телесные боли, которые ребенок, да и взрослый часто не может опознать, потому что это не острая боль, а фоновая;
– недостаток кровоснабжения головного мозга (ГМ);
– проблемы с давлением;
– нарушения эндокринной системы;
– сколиоз,
– плоскостопие (как ни странно) и т.п.

С кем и о чём говорить?
* Невропатолог. Идеально для начала сделать электроэнцефалограмму (ЭЭГ), эхоэнцефалограмму (ЭхоЭГ) и допплерографию сосудов головного мозга. Эти исследования покажут состояние головного мозга, изменения, если они есть, и кровоснабжение: достаточно ли кислорода получает ГМ и нет ли застойных явлений. Этот же врач может посмотреть состояние позвоночника.
* Вертебролог / ортопед / остеопат. Врач, который сможет провести диагностику состояния спины и конечностей. Дело в том, что остеохондроз, сколиоз, плоскостопие – все эти заболевания влияют на осанку, а она, в свою очередь, на кровоснабжение мозга и внутренних органов, что в результате приводит к изменениям настроения и состояния, вплоть до депрессий.
* Эндокринолог. Экология: воздух, которым мы дышим; продукты, которые мы едим; вода, которую мы пьём – всё это не лучшего качества и часто влияет на одну из самых важных защитных систем организма – эндокринную. Изменения в эндокринной системе приводят к нарушению настроения, являются причиной апатии, неспособности “взять себя в руки”, “поставить цели и идти к ним” и т.д.

Это, пожалуй, основные пункты, которые стоит проверить у врача, прежде чем обращаться за помощью к психологу. На основании результатов обследования, вы сможете получить качественную помощь, не только медицинскую, но и психологическую.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Solve : *
3 + 23 =